25年度初級カリキュラム / 菜園インストラクター養成講座

25年度 初級コースカリキュラム

平成25年度 菜園インストラクター養成講座 初級カリキュラム

日程 内容 会場
講義1 2/16(土) 春夏野菜栽培と畑の準備(五十嵐大造) ちよだプラットフォーム
実習1 2/20(水) 土作り、レタス・トマト播種
実習2 3/6(水) ジャガイモ植え付け・ナス接ぎ木
講義2 3/9(土) 加藤体験農園の野菜作り~春夏編(加藤義松) 三鷹産業プラザ
実習3 3/20(水) 青菜類播種、豆類管理
実習4 4/3(水) 夏果菜準備
講義3 4/13(土) 野菜の病害虫対策と農薬について 三鷹産業プラザ
実習5 4/17(水) トウモロコシ
ナス、トマト、キュウリ、ピーマン、枝豆など定植
肥培管理、サツマイモ、サトイモなど
実習6 5/1(水)  
実習7 5/15(水)
実習8 5/29(水) 肥培管理、タマネギ収穫
講義4 6/1(土) キッチンハーブとコンパニオンプランツ(小泉美智子) 三鷹産業プラザ
実習9 6/12(水)・6/19(水)・6/26(水) 夏果菜肥培管理、ジャガイモ収穫
夏果菜肥培管理、収穫
実習10 7/3(水)・7/10(水)
実習11 7/17(水)・7/24(水)  
講義5 7/13(土) 畑作りは土作り(稲垣開生) 未定
実習12 8/7(水) 白菜、ブロッコリー、キャベツなど播種
講義6 8/10(土) 秋冬野菜栽培と畑の準備(五十嵐大造) 未定

※実習は臨時があります。また天候などによって内容が異なる場合がありますので、ご了承ください。
※実習の際の服装と持ち物:作業しやすい服(長袖)、地下足袋または長靴、園芸用手袋、園芸用ハサミ、飲み物、タオル、帽子、筆記用具