■趣旨
屋上・ベランダ菜園、市民農園、体験農園などで、土作りから収穫までの管理・指導ができる人材を育成することを目的に実施します。1年間で約30種の野菜を栽培します。平成22年秋にはじまり、これまでに18名が初級を修了しました。
菜園インストラクターを目指す方ばかりではなく、本格的に野菜作りに挑戦したいという方も受講できます。
三鷹市内の生産者が指導する実践的で内容の濃い講座です。
菜園インストラクター認定対象者
初級コース(1年)修了後、上級コース(1~2年)と農園実習研修(20回程度)
修了者を対象に、三鷹ファーム、田舎の学校が菜園インストラクター認定を行います。
■募集要項
初級コース受講期間:1年間 平成25年2月から平成26年1月
受講料:120,000円 (分割払いは61,000円ずつ)
募集人数:10名
■カリキュラム
実 習
2/20~ 第1・3水曜日9:30~11:30
<内容>
土作り、播種と定植、苗作り、肥培管理、収穫、堆肥作り、資材・管理機・耕運機の扱い、他
<指導> 三鷹ファーム農業指導者
<会場> 三鷹ファーム圃場(三鷹市北野3-4)
教室講義 2/16~ 全9回 土曜日
<内容>
春夏野菜の作り方と畑の準備/体験農園の野菜作り~春夏編/野菜の
病害虫対策と農薬について/キッチンハーブとコンパニオンプランツ/
畑作りは土作りから/秋冬野菜の作り方と畑の準備/体験農園の野菜作り
~秋冬編/生ごみからの土作りとリサイクルセンター見学/他
<講師>
五十嵐大造(東京農業大学教授)園芸生産学
加藤義松(練馬区農業体験農園「緑と農の体験塾」園主)
小泉美智子(ハーブ・園芸研究家、NHK学園、恵泉女学園大学公開講座講師)
稲垣開生(東京農業大学土壌学研究室研究員)
<会場> 三鷹産業プラザ(三鷹市下連雀3-38-4)、他
■申込み
「田舎の学校」事務局 (TEL&FAX:0422-24-9484
inaka725@minos.ocn.ne.jp )
■振り込み先
三菱東京UFJ銀行四谷支店 普通0962828 田舎の学校
ゆうちょ銀行 00180‐2‐576198 有限会社田舎の学校
■主催
有限会社田舎の学校 農業法人株式会社三鷹ファーム
※この講座は「株式会社三鷹ファーム」と「田舎の学校」との共催事業です。